2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 匡済会 中堅組織活性化研修第4回開催 | トップページ | デジカメ講座 (緑ほのぼの荘) »

2013年6月20日 (木)

おいしい煎茶の淹れ方講座 (緑ほのぼの荘)

 平成25年6月12日(水)

 緑区中山商店街 「奥津園」 奥津守先生を迎え講座を開催しました。

 6種類のお茶の香りを嗅いだり、手で触ってみたり、違いを楽しみました。

Dsc00712_7

       1.湯飲みにお湯を注ぎ1分待ちます。

       2.急須に1のお湯を注ぎ1分待ちます。

       3.用意しました湯のみに少しずつ均等にお茶を注ぎ

         一滴残らず絞るように出します。

Dsc00713  

   右が静岡茶 左が嬉野茶 飲み比べです。

Dsc00718   

   静岡茶より嬉野茶の方が渋みが強く、いつも飲み慣れている静岡茶の方が

   おいしいとの声が聞かれました。

Dsc00720

    淹れ方をちょっと余裕を持って淹れただけで、普段飲むのよりも

    数倍おいしかったです。

    たまにはご褒美にゆっくりしてお茶を飲むのも良いものですね

                                    池澤

« 匡済会 中堅組織活性化研修第4回開催 | トップページ | デジカメ講座 (緑ほのぼの荘) »

老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘」カテゴリの記事

コメント

なかなか ない飲み比べ、面白いですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしい煎茶の淹れ方講座 (緑ほのぼの荘):

« 匡済会 中堅組織活性化研修第4回開催 | トップページ | デジカメ講座 (緑ほのぼの荘) »