2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« ☆NABEKAI☆ | トップページ | 春がやってきました☆(はまかぜ) »

2015年3月 7日 (土)

和菓子作り講座を開催しました。

3月3日 ひな祭りの日
60歳以上のお雛様?! にお集まりいただいて、
和菓子作り講座を開催しました。
講師は、地元十日市場の自治会の役員さん。
会合の際に出されたお菓子が、講師の先生の手作りだったことから
「ぜひに」とお願いいたしました。

ここで、「
みたらし団子・あん団子」のレシピを紹介します!

材料(4人分)
だんご
 上新粉    150g
 餅粉      50g
  水      130g

あんこ        100g

た れ
 醤油          30g
 みりん          6g
 白糖          60g
 くず粉         12g
 水           90g
作り方
1 ボールに粉を入れ、分量の水を入れて耳たぶくらいの硬さまで煉ります
Dsc02445_2
所長自らお手伝いしています
2 蒸し器にぬれ布巾を敷き、蒸気が上がったらちぎって、約25分~30分蒸す
Dsc02448 みなさん真剣

3 ボールに取り出し、すりこぎで搗き、
  手で捏ねられる温度まで下がったら、手に水をつけてよく捏ねる
Dsc02451 「熱いから気をつけてネ!」

4 好みの大きさに丸めて串に刺す
Dsc02456 手につかないように水をつけて…
              
5 串刺しにした団子を焼く
Dsc02461_2  焼いたお餅の香りがひろがり、他の利用者さんが
                     「美味しそう」とのぞきに来てしまいました

6 たれをつけて完成!
Dsc02462
先生が直々にお抹茶を立てて皆さんにふるまわれました
雛あられの差し入れもあって、至福の和菓子作り講座になりました

                                   文責 けいたろう

 

« ☆NABEKAI☆ | トップページ | 春がやってきました☆(はまかぜ) »

老人福祉センター横浜市緑ほのぼの荘」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子作り講座を開催しました。:

« ☆NABEKAI☆ | トップページ | 春がやってきました☆(はまかぜ) »